Происхождение отчества

Значение отчества

В русской традиции имянаречения имя неизменно сопровождается отчеством — измененной формой отцовского имени. Это в детстве человека могут звать просто Ваней, Ванюшей, Ванечкой, но с наступлением зрелости он становится Иваном Ивановичем, а по старинке его продолжают звать только самые близкие люди или те, с кем у него установились неформальные отношения.

Имя и Отчество

Обращение по имени-отчеству указывает на почтительное отношение к человеку или к тому статусу, который он занимает. Бывает и так, что люди обращаются друг к другу только по отчеству — Петрович или Михайловна. В таком, во многом шутливом, обращении уживается, с одной стороны, уважением к человеку, а с другой стороны, неформальное, дружеское расположение к нему. Обычно так называют друг друга друзья, а в профессиональной жизни — наделенные широкими властными полномочиями.

В некоторых ситуациях отчество является обязательным элементом триединой формы именования человека, принятой в русской культуре: имя + отчество + фамилия. Интересно, что обязательным к употреблению, по крайней мере, в официальных документах — отчество стало только в начале XVII века. Причем изначально привилегию носить отчество имели только представители аристократических семей. Так, Указ 1627 года ограничивал использование отчества членами Боярской Думы. При Екатерине II круг “допущенных к отчеству” был существенно расширен, но и тогда не выходил за пределы дворянского сословия. И только Советская власть сделала отчество доступным для всех и каждого, включая женщин.

Традиция давать отчество не является чисто русской. Как и большинство “русских” имен, она пришла из Древней Греции. Для греков отчество не было обязательным и использовалось только в тех случаях, когда собеседник хотел подчеркнуть свое уважение к человеку. Впрочем, в наши дни отчество используют для тех же самых целей, только круг ситуаций, когда желательно и даже необходимо употреблять отчество несколько шире.

Чтобы получить отчество, древние греки прибавляли к имени отца суффиксы “-ион” и “-ид”. Так, в бессмертных произведениях Гомера встречается отчества Зевса Крониона — Зевса, сына Крона (Хроноса) и Гектора Приамида — Гектора, сына Приама. В русском, языке отчество образуется при помощи суффиксов “-вич/-вна” и “-ич/-ична”. Например, Сергеевич — сын Сергея, Алексеевна — дочь Алексея, Ильинична — дочь Ильи.

Какое имя подходит к отчеству

В отличие от имени, отчество выбирать не приходится: как звали отца — таким и будет отчество. Если твое имя по паспорту Наталья, тебя могут звать и Наталией, и Наташей, и Натой, и Ташей, и Нателлой, и как нибудь еще (человеческая фантазия безгранична!) с отчеством так не поиграешь. В крайнем случае, можно “проглотить” несколько звуков и вместо “Александровны” произнести “Санна”. И то такие вольности не всегда допустимы!

Отчество — это печать, которую мы получаем в наследство от родителей, и то, что по достижению совершеннолетний вряд ли станем исправлять на более звучное. Именно поэтому родителям при выборе имени ребенка рекомендуется произнести его в связке с отчеством.

  • Совместимо ли выбранное имя с имена отца?
  • Не вызывает ли затруднений при произношении?
  • Не навевает ли нежелательные ассоциации?

Комбинация имя+отчество+фамилия должна звучать благозвучно, а не рождать недоумение или усмешку как неудачная шутка родителей.

Как подобрать имя к отчеству

имя с оглядкой на отчество не так уж сложно, особенно если знать несколько секретов:

  • 1.К короткому отчеству одинаково хорошо подходит и длинное, и короткое имя. А вот если отчество слишком длинное, то имя предпочтительнее выбрать короткое.
  • 2.Желательно, чтобы ударение в имени и отчестве падало на одинаковый по счету слог. Например, в именной комбинации Андрей Иванович ударение приходится на второй слог — как в имени, так и в отчестве.
  • 3.Если отчество начинается на гласный звук, то предпочтительно, чтобы имя заканчивалось на согласный. И наоборот: для отчества, начинающегося с согласного звука, больше подойдет имя, заканчивающееся гласной. Исключение составляют женские имена, которые в своей массе заканчиваются на гласный звук.
  • 4.На стыке имени и отчества не должно быть массового скопления согласных или гласных звуков.
  • 5.На стыке имени и отчества не следует использовать повторяющиеся буквы, которые затрудняют произношение имени-отчества. Например, в именном сочетании Эдуард Григорьевич использование звука “р” как в конце имени, так и в начале отчества затрудняет произношение.
  • 6.Сложно произносить имена, в которых имя и отчество очень похожи друг на друга, но при этом имеют какое-нибудь несущественное отличие. Например, в имени-отчестве Инга Игнатьевна имя представляет собой анаграмму первых четырех букв отчества, отчего его не произнесешь без запинки.
  • 7.Не стоит сочетать иностранное имя с откровенно “русским” отчеством. Скорее всего, эффект получится комичным, как Элвис Васильевич или Кэтрин Ивановна.

Считается, что отчество несет генную информацию о человеке — все то, что ему досталось от предков и пришло вместе с именем отца. Очевидно, что влияние предков вносит в именной код человека определенные коррективы. Именно поэтому, чтобы лучше понять характер человека, нужно знать не только его имя, но и отчество. А всю ту информацию, которую вы получите от имени, неплохо бы пересмотреть сквозь призму отчества. .

Смотрите также:

Метки: ,

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>